terça-feira, 10 de novembro de 2015

Progressão Aritmética - P. A.

Uma progressão aritmética (PA) é uma sequência de números em que a diferença entre termos consecutivos é constante. Essa diferença constante é chamada de razão (r) da progressão.

Fórmula Geral

A fórmula geral de uma progressão aritmética é:

 an = a1 + (n – 1)r

 Onde:

  • an é o enésimo termo da PA.
  • a1 é o primeiro termo da PA.
  • n é a posição do termo.
  • r é a razão da PA.

       r = an  an-1

Exemplos

1 Considere a PA: 2, 5, 8, 11, 14, ...

Aqui, o primeiro termo a1 = 2.

A razão r = 3 (porque r = a2 – a1 = 5 − 2 = 3).

Para encontrar o 5º termo a5:

an = a1 + (n – 1)r

a5 = 2 + (5 – 1)3

a5 = 2 + 43

a5 = 2 + 12

a5 = 14

2 − Exemplo com termos negativos: Considere a PA: 10, 7, 4, 1, − 2, ...

      Aqui, o primeiro termo a1 = 10.

      A razão r = − 3 (porque r = a2 –  a1 = 7 − 10 = − 3, etc).

      Para encontrar o 4º termo a4:

an = a1 + (n – 1)r

a4 = 10 + (4 – 1)(– 3)

a4 = 10 + 3(– 3)

a4 = 10 – 3

a4 = 7

Exercícios

1 - Dada a progressão aritmética (4, 8, 12, 16, …), calcule o 110º termo dessa progressão aritmética (PA).

Resolução:

Fazendo n = 110:


2 – Determine o 1º termo de uma progressão aritmética (PA) de razão 3 e o vigésimo termo é igual a 30.
Resolução:

Fazendo n = 20:



3 – Calcular o número de termos da progressão aritmética (PA): (50, 47, 44, ..., 14).

Resolução:


4 – Calcular a razão de cada progressão aritmética (PA), dados:

a) a1 = 15 e a16 = 60

b) a1 = – 3 e a12 = 74

c) a1 = 3 e a8 = – 46

Resolução:
a) r = ?    a1 = 15   e    a16 = 60
Fazendo n = 16:


b) r = ?    a1 = – 3   e   a12 = 74

Fazendo n = 12:



c) r = ?      a1 = 3     e a8 = – 46

Fazendo n = 8:


5 - Determine o 8º termo de uma PA na qual a3 = 8 e r = – 3.

Resolução:

Fazendo n = 3, e substituindo o valor e “r” na expressão:




Como a3 = 8:








Para calcular o 8º termo dessa PA, agora vamos fazer n = 8:


 


Substituindo também os valores de a1 e “r”:


6 - Determine o 4º termo da PA (x – 3, x – 1, ...).

Resolução:

a= x – 3

a2 = x – 1

r = a a1

r = x – 1– (x – 3)

r = x – 1 – x + 3

r = x – 1 – x + 3

r = – 1 + 3

r = 2

• Fazendo n = 4, e substituindo os valores de “a1 e “r” na expressão:





a4 = x - 3 + 6

a4 = x + 3

Nenhum comentário:

Postar um comentário