As
escalas termométricas são sistemas de medição usados para quantificar a
temperatura de um corpo ou ambiente. Elas estabelecem pontos de referência para
medir o calor e são fundamentais na física, química e engenharia térmica.
Principais
escalas termométricas:
Celsius
(°C):
Baseada no ponto de congelamento da água (0°C) e no ponto de ebulição da água
(100°C) ao nível do mar. É amplamente usada em países ao redor do mundo.
Fahrenheit
(°F):
Utilizada principalmente nos Estados Unidos. O ponto de congelamento da água é
32°F e o de ebulição é 212°F.
Kelvin
(K):
Baseada no zero absoluto, o ponto em que as partículas têm energia
mínima. O zero absoluto equivale a – 273,15°C. Essa escala é amplamente usada em
física e ciências avançadas.
Fórmulas
de conversão:
Variações de temperaturas:
a.( ) – 220 °C b. ( ) – 320 °C c. ( ) – 101 °C d. ( ) – 400 °C



Resolução:
4 – Um estudante, no laboratório de Física, mediu a temperatura de um metal
obtendo 205 °C. Essa temperatura na escala Fahrenheit será:
a.
( ) 30 °F b. ( )
401 °F c.
( )
800 °F d.
( )
102 °F
Resolução:
b) Kelvin?
6 – (FIA-SP) Um termômetro foi graduado segundo uma escala arbitrária X, de tal forma que as temperaturas 10 °X e 80° X correspondem a 0° C e 100 °C, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50°C é:
Fazendo C = 50o:
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